カスピ海ヨーグルトが最近のお気に入り

 お久しぶりです。少しずつ生活にも余裕が出てきたかな~と思うので、ぼちぼちブログの更新を再開しようかなと思います。無理はしない程度に更新できたらと考えています。

 さて、話はまったく変わるのですが最近ハマっているヨーグルトがありまして。それが、タイトルにもある「カスピ海ヨーグルト」です。パッケージからもわかる通り、もちもちとした食感です。また、酸味も少ないため酸っぱいのが苦手な方も食べやすい味になっています。

 種類はプレーンと脂肪ゼロタイプの2種類。わたしはプレーンを食べています。どちらも甘くはないので、普段はお皿によそったあとお砂糖をかけてから食べるようにしています。
 このヨーグルト、面白いところが蓋を開けたあとにスプーンで3回ほど底の方からかき混ぜるのです。そうすることで粘り気が出るみたいで、もちもちとした食感を楽しめます。

 以前「湯田ヨーグルト」について紹介したこともありました。そちらのヨーグルトも独特な食感で美味しかったけれど、断然わたしの好みはこちらのカスピ海ヨーグルトです。値段も湯田ヨーグルトの1/3ほどで買えるためありがたいです。

 一時期ギリシャヨーグルトにもハマっている時期があり、パルテノをよく食べていました。が、今ではカスピ海ヨーグルトにハマり切っています。これらは食感が硬め(パルテノ)と柔らかめ(カスピ海ヨーグルト)と、対極にあるような二つなので、人の好みはひとつではないんだな~と思います。

 カスピ海ヨーグルト、今のままでも十分美味しいのですが、お砂糖を入れる手間はちょっとめんどくさいです。なので、加糖タイプが出てくれたら、あわよくばパルテノとかみたく小分けタイプが出てくれないだろうか……とひそかに願っています。

コメント

  1. なんとなく、スーパーで見掛けたような気がします。
    どんなものかと検索すると、こんなのを見つけました。
    「手づくり カスピ海ヨーグルト種菌セット 定期セット」
    これはカスピ海ヨーグルトの「素」らしく、これに牛乳を加えて自分で「カスピ海ヨーグルト」を作れるセットだそうです。
    公式サイトによると、毎日継ぎ足していけて、お財布にもさやしいんだそうです。

    ちはみに、砂糖は悪玉菌の餌になるため腸内環境を悪化させるので、マーガリンと並んで出来るだけ摂らない方が良いものの代表格です。
    なので、もし甘味を加えたいなら、善玉菌の餌になって悪玉菌の増殖を抑える「オリゴ糖」や、ハチミツ(混ざりっけのないもの)を使うのがオススメです。

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